Azienda

La sede Ragusa Latte Fase di produzione del Ragusano DOP Il parco veicoli Stabilimento produttivo

 

Nata nel 1993 da un gruppo di pochi allevatori, oggi a 18 anni di distanza raggruppa 300 associati e, con i 50 milioni di litri di latte annui prodotti dai propri soci contribuisce al 40 % dell'intera produzione di latte Siciliana.

Il latte prodotto in questa parte della Sicilia conserva gli odori ed i sapori ad esso conferiti dall'alimentazione naturale al pascolo dei capi allevati, ricco di essenze foraggere spontanee tipiche di queste zone.

Giornalmente il latte viene raccolto nelle aziende associate e commercializzato sotto forma di latte crudo, formaggi e latte fresco pastorizzato.

Ragusa Latte si è dotata di moderni impianti di caseificazione che permettono la caseificazione del latte per la produzione della tipica ricotta iblea oltre che di formaggi tipici come i cacetti, le provole e le mozzarelle e del prodotto di punta a Denominazione di Origine Protetta il Ragusano.

Oltre alla caseificazione del proprio latte l'azienda ha posto particolare attenzione nella produzione di latte fresco pastorizzato confezionato in una nuova linea di pastorizzazione e di confezionamento che permette a Ragusa Latte di essere presente nelle maggiori catene di distribuzione con le tipologie: Latte Fresco Pastorizzato di Alta Qualità e Parzialmente Scremato.

La qualità delle produzioni Ragusa Latte è certificata oltre che da controlli delle Autorità Sanitarie Competenti, anche da esami analitici giornalieri effettuati presso i nostri laboratori.
A tal proposito dal 2008 Ragusa Latte ha deciso di certificare il suo percorso di qualità ottenendo le certificazioni UNI EN ISO 9001:2008 e UNI EN ISO 22000:2005.

Per rinsaldare infine il legame con il proprio territorio, garantendo la filiera corta a beneficio dei consumatori, la garanzia di tracciabilità del latte dalla stalla agli impianti di trasformazione è garantita dal marchio ITALIA ALLEVA dell'Associazione Italiana Allevatori.
Recentemente Ragusa Latte è stata co-fondatrice del Consorzio Siciliano Latte, struttura che provvederà a commercializzare circa 85 milioni di litri di latte vaccino crudo pari a più del 50% dell'intera produzione Siciliana.

 

Azienda con Sistema Qualità Certificato
UNI EN ISO 9001:2008 e UNI EN ISO 22000:2005

Azienda aderente al Sistema di Tracciabilità e Sicurezza Alimentare
dell'Associazione Alllevatori denominato Italia Alleva
Ragusa Latte Soc. Coop.
P.IVA 00929850881
tel. 0932 667499 - fax 0932 666042
labqualita@ragusalatte.it
Concept Maurizio Nicastro Comunicazione
Realizzazione CoReSI